11/02/09

CURRUPIÃO


Distribuição

Maranhão a Minas Gerais

Habitat

Regiões abertas e secas, cerrados

Fêmeas e Jovens

Não há dimorfismo sexual; muito difícil reconhecer os sexos; macho e fêmea contam. Jovens semelhantes.

Outras formas

Muito parecido é o João-pinto ( Icterus icterus croconotus ), que tem o alto da cabeça e o dorso alaranjado. O preto é como uma máscara e não cobre toda a cabeça.




Tipo de ninho

Não faz ninhos, ocupa ninhos fechados de outros pássaros como o Xexéu ( Cacicus cela ). Em cativeiro a reprodução pode ser tentada com ninhos de madeira de 25 cm x 15 cm x 15 cm.

Postura

2 a 3 ovos.

Incubação

14 dias



Comportamento e reprodução

Criação já tentada com sucesso em cativeiro. Uma dificuldade está na formação do casal. Uma das aves mais lindas do Brasil, muito popular por sua beleza e canto; chega a imitar compassos do Hino Nacional.

Tamanho

23 cm.

Anel

3,5 mm

Anel por temporada: 6

Um comentário:

  1. eu teenho um passaro desse !
    é muito beelo mesmoo

    ResponderExcluir